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Administración por vía oral

martes, 21 de febrero de 2017
•A través de la boca, con deglución, siendo absorbidos en cualquier segmento del TGI. 

•La forma no ionizada del compuesto será absorbida más rápidamente, pero la velocidad de absorción en el intestino es mayor que en el estómago incluso si el medicamento se encuentra en forma predominantemente ionizada en el intestino y ampliamente no ionizado en el estómago. 

•Se puede aprovechar la parte no absorbible, como los antibióticos tópicos que actúan en el lumen intestinal o ciertos digestivos. 

•Absorción gástrica

–La mucosa gástrica posee epitelio monoestratificado no cornificado, con gran riego sanguineo y una extensa superficie de absorción, pero el tiempo que permanece un fármaco en el estómago depende de la velocidad de vaciamiento gástrico, dependiendo de varios factores. 

–El jugo gástrico tiene un pH muy ácido, por lo cual solo los ácidos débiles que no están disociados (ácido salicílico) pueden absorberse , así como algunas sustancias liposolubles como el etanil. 

–Una vez absorbidos los fármacos pasan a los capilares sanguienos y vena porta , pasando por el hígado, que puede modificarlos químicamente y aún inactivarlos (efecto del primer paso) 

•Absorción en el intestino delgado

–Posee gran área de absorción, aprox. 200 m2, por lo cual constituye la vía de absorción más importante. 

–La mucosa intestinal es permeable para las formas no ionizadas liposolubles. Se absorben ácidos débiles con pKa mayor a 2 y bases débiles con pKa menor a 9. 

–En el intestino se absorben bases débiles en forma no ionizada, porque el pH es más alcalino que el del estómago (5,5 en la superficie de las vellosidades y 6-7 en la luz intestinal). La absorción es más rápida, debido a la mayor superficie por la presencia de las vellosidades intestinales y a la más rica vascularización de la mucosa. 

•Ventajas: 

–Fácil y cómoda, segura y económica

•Desventajas:

–Uso limitado a pacientes que puedan deglutir y retener el fármaco, no útil en pacientes inconscientes y que no pueden deglutir
–Inicio de acción lento
–Relativa incapacidad para medir con precisión el grado de absorción
–Fenómeno de primer paso: hígado por la vena porta donde son inactivados total o parcialmente Inactivación gástrica por la acidez
–Irritación gástrica: algunos medicamentos pueden provocar nauseas y vómitos
–Sabor