f Anemia ferropénica | iinmed

Anemia ferropénica

viernes, 27 de enero de 2017
Es la forma más común de anemia. Las anemias ferropénicas son anemias por déficit de producción, en las que cuando los depósitos de Fe disminuyen no se puede producir hemoglobina en cantidades adecuadas y surge la anemia. Si el trastorno persiste los hematíes terminan siendo más pequeños e hipocromos. 

El hierro es una parte importante de los glóbulos rojos. Sin este elemento, la sangre no puede transportar oxígeno eficazmente. Según algunos autores hasta el 50% de las mujeres en edad fértil y el 90% de las embarazadas sufren ferropenia, aunque no tengan anemia. 


ETIOLOGÍA



Las causas más frecuentes de ferropenia son: 


1. El sangrado gastrointestinal agudo o crónico y el sangrado menstrual en la mujer. 
2. Aumento de los requerimientos (durante el embarazo y el crecimiento en los niños). 
3. Por una deficiencia nutricional debida a insuficiente ingesta de hierro (Fe). 
4. Por mala absorción de Fe (enfermedad intestinal, cirugía) 
5. Si se pierde más glóbulos sanguíneos y hierro de lo que el cuerpo puede reponer. 


El sangrado puede causar pérdida de hierro. Las causas comunes de sangrado son: 


‐ Periodos menstruales frecuentes, prolongados o abundantes. 
‐ Cáncer de esófago, estómago o colon. 
‐ Várices esofágicas usualmente por cirrosis. 
‐ Uso prolongado de ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o medicamentos para la artritis, lo cual puede causar sangrado gastrointestinal. 
‐ Úlcera péptica. 
causas de perdida sanguinea excesiva


METABOLISMO DEL FE


Una dieta normal contiene 6 mg de Fe por 1000 calorías, de los cuales habitualmente sólo se absorbe un 10% para compensar las pérdidas por heces, orina y piel. La absorción puede incrementarse hasta un 20-30% durante los estados carenciales, aunque en raros casos de deficiencias marcadas y prolongadas de Fe los cambios secundarios de la mucosa intestinal pueden limitar la absorción. 


METABOLISMO DEL HIERRO EN EL HOMBRE


En condiciones normales, las pérdidas de hierro por descamación se suplen perfectamente a través de la dieta. Pero hay ciertas etapas de la vida y situaciones patológicas en la que se requiere un aporte extra. 

Los dos primeros años de la infancia, la adolescencia y las mujeres en edad fértil a causa de la menstruación son situaciones en las que las necesidades se ven aumentadas. También el embarazo o las hemorragias del parto suponen pérdidas adicionales. Por todo ello, la prevalencia de anemia ferropénica es elevada especialmente si los mecanismos de absorción no funcionan correctamente. 

Podemos diagnosticar una anemia cuando el volumen total de los eritrocitos resulta insuficiente para aportar oxígeno a los tejidos. 


SÍNTOMAS: 


La mayoría de las veces, los síntomas son al principio leves y aparecen lentamente. Los síntomas pueden abarcar: 

‐ Sentirse malhumorado. 
‐ Sentirse débil o cansado con más frecuencia de lo normal, o con el ejercicio. 
‐ Dolores de cabeza. 
‐ Problemas para concentrarse o pensar. 


A medida que la anemia empeora, los síntomas pueden abarcar: 


‐ Color azul en la esclerótica de los ojos. 
‐ Uñas quebradizas. 
‐ Deseo de consumir hielo u otras cosas que no son comida (pica) 
‐ Mareo cuando usted se pone de pie. 
‐ Color pálido de la piel. 
‐ Dificultad respiratoria. 

‐ Dolor en la lengua. 

No hay comentarios: